УКРАИНА

ХОРВАТСКАЯ ВИЗА ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ

С 31.03.2013 г. гражданам Украины для пересечения хорватской границы нужна ХОРВАТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВИЗА.

ИСКЛЮЧЕНИЯ: до 31 декабря 2013г. граждане Украины, могут пересекать хорватскую границу без хорватской национальной визы при наличии:
а) действующего разрешения на временное проживание в одной из стран-участниц Шенгенского соглашения
б) действующей шенген визы типа «С» или многократной шенген визы типа «D».

ВАЖНО:
•  «Открыть» шенгенскую визу можно и въездом в Хорватию. Не имеет значения в какую страну гражданин въезжает первой.
•  Вышеперечисленные документы должны быть действительны как во время въезда, так и во время выезда из Республики Хорватии, т.е. должны обеспечить повторный въезд на территорию стран-участниц Шенгенского соглашения.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА
•    заполненный печатными буквами образец заявления на выдачу визы с личной подписью лица (СКАЧАТЬ)
•    опросный лист
•    оригинал туристического ваучера от хорватского агентства
•    действующий загранпаспорт (в паспорте должно быть 2 чистые страницы и он должен действителен мин.3 месяца после окончания поездки)
•    2 цветные фотографии 3,5х4,5 – только на белом фоне
•    медицинская страховка

Для детей до 18 лет, путешествующих в группе или самостоятельно дополнительно необходимо приложить:
•    копию свидетельства о рождении
•    заверенное согласие одного из родителей в оригинале. Перевод на хорватский язык не требуется.
•  В случае организованной поездки группы детей, вместо согласия должно быть приложено служебное подтверждение учреждения — организатора поездки, в котором указываются сведения о поездке и список детей, участвующих в ней, а также информация о лицах, сопровождающих группу.

Консульский сбор:

обычная виза в течении 5 рабочих дней35 евро

срочная виза в течении 3 рабочих дней — 70 евро

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Где гражданин Украины может получить визу?
Граждане Украины могут обратиться в Посольство Хорватии в Киеве, по адресу: Киев, ул. Артема 51/50,
тел. 00380 44 486 21 22, 486 58 62,  факс: 00380 44 484 69 43, E-mail: croemb.ukraine@mvpei.hr
Рабочее время Консульства по работе с гражданами: понедельник-четверг с 10.00 до 12.00

Можно ли оформить туристическую визу самостоятельно, и какие для этого нужны документы?
Оформить визу можно и самостоятельно, необходимо только предоставить в дополнение к оригиналу ваучера от хорватского турагентства, мед. страховки, предоставить справку с работы с указанием з/п и справку из банка.

Собираюсь в Хорватию на машине, какие документы необходимо для получения хорватской визы?
стандартный пакет документов, но вместо обратных билетов необходимы: копия водительского удостоверения, копия тех. паспорта на машину

У меня есть шенгенская виза тип Д/тип С, чтобы открыть визу должен ли я въехать сначала  в ту страну для которой она оформлялась, или могу сразу в Хорватию?
Не имеет значения в какую страну Вы въезжаете первой по шенгенской визе. Важно что бы она была действующей  как во время въезда, так и во время выезда из Республики Хорватии, т.е. должна обеспечить повторный въезд на территорию стран-участниц Шенгенского соглашения.

Нужна ли венгерская виза, если граждане едут в Хорватию на машине через Венгрию или достаточно иметь хорватскую визу?
Нужно оформлять венгерскую визу. Получить венгерскую визу можно без проблем на основании хорватской визы.

Принимает ли Посольство Хорватии в качестве подтверждения бронирования проживания, электронные резервации отелей, апартаментов с сайтов отелей или booking.com или т.п.?
Нет. В качестве подтверждения проживания в Хорватии необходимо иметь оригинал туристического ваучера от хорватского тур.агентства. Туристические агентства могут воспользоваться «СИСТЕМОЙ ВАУЧЕРОВ АТЛАНТИС» —  (ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ)

Какой документ о проживании требуется, если у меня  в Хорватии есть недвижимость?
На основе данных о Вашей недвижимости, АТЛАНТИС ТРАВЕЛ может выдать Вам оригинал туристического ваучера.

Планируем взять в аренду яхту, и на ней путешествовать по Хорватии, какой документ мне нужен в качестве подтверждения проживания в Хорватии?
На основе данных о Вашем бронировании яхты и маршрута, АТЛАНТИС ТРАВЕЛ может выдать Вам оригинал туристического ваучера.

Что если срок визовых документов истечет во время пребывания в Хорватии?
Документы должны быть действительны как во время въезда, так и во время выезда из Республики Хорватии, т.е. должны обеспечить повторный въезд на территорию стран-участниц Шенгенского соглашения. В противном случае гражданина Хорватии ожидают денежные штрафы и судебное разбирательство.  Визу можно продлить в отделении полиции по месту пребывания до истечения срока действия визы на основе приложенной документации о:

— форс мажорных обстоятельствах

— внезапной тяжелой болезни заявителя

— внезапной тяжелой болезни, смерти или т.п. близких членов семьи, проживающих на территории Хорватии

— донорстве органа и т.п.

в результате которых человек не может покинуть территорию Хорватии.

Требуется ли личное присутствие в Посольстве при оформлении визы через туристическое агентство?
Личное присутствие не требуется, но Посольство оставляет за собой право пригласить туриста на личное собеседование.

Требуется ли справка из банка, если поездка организована через туристическое агентство и они же нам оформляют визу?
Нет, справка из банка необходима только в случае самостоятельного оформления визы в Посольстве.
    
Еду на отдых в Хорватию вдвоем с сыном/с дочерью. Нужно ли нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от супруга?
Нет.

На какой максимальный срок можно оформить хорватскую визу?
Визу можно оформить на максимальный срок до 90 дней (3 месяца), но виза всегда оформляется в соответствии с предъявленными документами (срок действия брони гостиницы или аренды апартаментов, или на срок действия приглашения).

Летим с семьей на отдых в Словению через Загреб, в Загребе будем целый день. Нужно ли нам оформлять визу?
Для туристов, которые следуют на отдых в Словению через аэропорты Пулы и Загреба, а также в Черногорию — через аэропорт Дубровника, с выходом из транзитной зоны необходимо оформлять двукратную хорватскую транзитную визу.

Мы семьей едем в круиз по Средиземноморью с остановкой в Дубровнике. Нужна ли нам виза?
Туристы, следующие в круизы, остановки которых предусмотрены в Хорватии (Дубровник, Сплит…) должны оформлять хорватскую визу, в противном случае, они не смогут сойти на берег в Хорватии.

Какие документы нужны на собаку/кота для въезда в Хорватию?
Для путешествия с дом.животным необходимо иметь при себе: чип, ветеринарный паспорт (с указанием что, собака/кот здоровые), прививка против бешенства (не старше шести месяцев). Животным до шести месяцев въезд в Хорватию воспрещен.

« Vrati se na prethodnu stranicu